純系名古屋コーチンの塩そば@自家製麺 竜葵
ようこそ!
究極の一杯を探求中 かまぼこ です。
最近は本職の方が忙しくてなかなか
更新できないのが悔やまれます。。
かまぼこは常にラーメンのことばかり
考えていて
三度の飯よりラーメンが好き
とそれくらい好きでラーメンも飯ですが笑
三食毎食365日ラーメンでもいいくらいです笑
病気になりそうですが、、笑
そんなこんなで今回は
自家製麺 竜葵 さん
川口駅から歩いて5分ほどですね。
純系名古屋コーチンを使用しているそうです。
早速塩そばを注文
純系名古屋コーチンとは
名古屋で育てられた「名古屋コーチン」
という品種に限られていて
名古屋以外で育った品種は
純系を名乗れないそうです。
黄色がかかった油が印象的で
トッピングは至ってシンプル、
見た目もシンプルな塩ラーメンですね。
それではスープを一口。
おっと?
かまぼこは予想していたよりも
味が薄くて驚きを隠せない🤭
しかしこの味の薄さが
この一杯の深みであることに
後々気づくのであった。
自家製麺ということで細麺で
生地は全粒粉でしょうか
食感が好きですね。
子供の頃に食べ慣れた
博多の細麺とは違う食感。美味しいですね。
チャーシューは
どちらも純系名古屋コーチンで
ジューシーで柔らかい。
高級なラーメンですね。
このラーメンのダシは
純系名古屋コーチンの鶏ガラしか
使用していないので素材の味を
存分に味わって欲しかったのでしょう。
きっとそのような理由で
スープ自体の味が薄く感じたのでしょう。
飲めば飲むほど脂の旨味が伝わってきます。
薬味で柚子胡椒を
少し加えるのもオススメですね!
飲み干す一杯でした。
ある人から言われたことですが
ラーメンは極めていくと塩ラーメンが
好きになる傾向があるそうです。
本当か否かは定かではないですが、、
私ももしかしたら
極めてきたかもしれません笑笑
否!
これからも精進してラーメン舌👅を
鍛えてまいります。
それではここら辺で。
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