規格外‼︎魂の味噌らーめん@ミソスタイルとなみ
こんにちは。
究極の一杯を探求中かまぼこです。
徒歩2分ほどの所にある
ミソスタイルとなみ さんです。
こちらはなかなか開店しておらずいつも
「納得したスープが
できないのでお休みします」
と貼り紙ばかりで開店しているのが
珍しいですね。
その分期待が高まっていました。
お店に入ると店主の元気な
「いらっしゃいませ!」
が聞こえ、第1印象がすごく良い。
1人で切り盛りしているようで
とても忙しないです。
通常のラーメンを注文、着席し
店主の調理を観察。
スープは注文されてから
その都度、作っているようで
数種類のスパイスや味噌、野菜等々を
配合し、中華鍋で調理しています。
インパクトがすごい!
上に乗っかっているのは
低温調理でレアなチャーシュー
きくらげにゴロゴロで甘いメンマ
白髪ねぎに辛味油、ラー油でしょうか。
早速スープをいただく。
しかし、いつものスープであれば
汁なので簡単にすくえますが
もうスープの領域を超えています。
これはスープというよりペーストですね。
味噌ペースト。
濃厚×濃厚といった感じです。
スープは見た目どおり濃厚で
高火力で調理しているためか
ほんのり焦げているようで香ばしい。
炭火焼のような香ばしさですね。
色々加えていた調味料が効いており
味噌の風味にスパイシーさが
マッチしていて美味しい。
麺は太麺でモチモチしています。
製麺場が入口にあったので
かなり手が込んでいます。
スープがドロドロしているので
麺に良く絡む絡む。
スープと一緒に調理していた
もやしとニラがいい感じに
くたくたになっていて抜かりがない。
やはりスープがラーメンの色を、美味さを
決めるといっても過言ではない。
スープが悪いと全てが台無しになりますよね。
ミソスタイルとなみさんは
なかなかお見えにかかれない
新しいスタイルのラーメン屋ですね。
店主のとなみさんも相当修行されて
この一杯を完成させたのだと感じます。
究極の味噌ラーメンを追い求めて
究極ミソスタイルを完成させて欲しいですね。
それではここら辺で。
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